«Стейк» из цветной капусты

Количество порций: 6 (½ «стейка», ¾ стакана овощей и 2 ч. л. сыра)
Углеводов в одной порции: 13 г
Подготовка: 30 минут
Запекать: 25 минут

Вам потребуется:

¼ ч. л. молотого красного перца
2 ½ ст. л. оливкового масла
1 большой кочан цветной капусты (1100–1200 г)
2 кабачка (по 300 г), разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками (1 см толщиной)
2 стакана помидоров черри
1 стакан тонко нарезанного красного лука
4 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. бальзамического уксуса
¼ стакана натертого сыра 
Пармезан (30 г)

1. Разогрейте духовку до температуры 220–230°С. В маленькой миске смешайте красный молотый перец и 1 ½ ст. л. оливкового масла. Примерно третью этого масла смажьте 3-литровую форму или противень.

2. С цветной капусты снимите зеленые листья; аккуратно отрежьте кочерыжку, оставив целой сердцевину, к которой крепятся соцветия. Выложите кочан на разделочную доску сердцевиной вниз; центральную часть кочана разрежьте на три «стейка», толщиной 2,5 см (оставшиеся по краям соцветия можно использовать для другого блюда). Выложите куски капусты на приготовленный противень, смажьте оставшимся оливковым маслом с перцем.

3. На другой противень выложите нарезанные кабачки, томаты и лук. Добавьте чеснок, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. черного молотого перца и 1 ст. л. оливкового масла; хорошо все перемешайте. 

4. Поставьте оба противня в духовку и запекайте 15 минут. Выньте противни из духовки. Аккуратно переверните «стейки» из цветной капусты, смажьте вторую сторону смесью масла и перца и запекайте еще 10–15 минут.

5. Тем временем, противень с овощами сбрызните бальзамическим уксусом, перемешайте. Поставьте в духовку еще на 10–15 минут, пока овощи не подрумянятся.

6. Для подачи к столу каждый кусок цветной капусты разрежьте пополам, чтобы получился «стейк» в виде веера. Ложкой выложите запеченные овощи, посыпьте натертым сыром.

Одна порция содержит: 133 калории, 8 г жира (2 г насыщенных жиров), 3 мг холестерина, 201 мг натрия, 13 г углеводов (4 г волокон, 7 г сахара), 5 г белка.