Праздничный завтрак

Воскресный завтрак

Прекрасное решение для воскресного утра! Эти блюда можно приготовить заранее, а утром без хлопот накормить своих близких роскошным завтраком.
Сделав наиболее трудоемкую часть работы накануне вечером, утром вы легко приготовите чудесный горячий завтрак для большой компании

Праздничная запеканка

Количество порций: 8 (по 1 стакану)Углеводов в одной порции: 17 гПодготовка: 35 минутОхлаждать: 8–24 часаЗапекать: 50 минут
Вам потребуется:450–550 г фарша из грудки индейки или курицы1 ч. л. сушеного молотого лука½ ч. л. сушеного шалфея, покрошить¼ ч. л. молотого мускатного ореха¼ ч. л. молотого красного перца1∕8 ч. л. сушеного майорана3 булочки из цельнозерновой муки (или маффины)4 яйца2 стакана обезжиренного молока1 ч. л. сухой горчицы¼ ч. л. молотой паприки1 стакан нарезанного кубиками зеленого сладкого перца1 стакан нарезанного кубиками красного сладкого перца¼ стакана нарезанного зеленого лука1 стакан (120 г) натертого нежирного сыра
1. В большую миску выложите фарш, добавьте луковый порошок, ½ ч. л. черного молотого перца, шалфей, мускатный орех, молотый красный перец и майоран; хорошенько перемешайте. На большой сковороде поджарьте, помешивая, фарш на среднем огне до готовности.

2. Слегка сбрызните большую (3 литра) прямоугольную форму для выпекания растительным маслом. Булочки или маффины разломите на крупные куски и выложите на дно формы одним слоем. Поверх булочек выложите готовый фарш.

3. В большой миске смешайте яйца, молоко, сухую горчицу, паприку и ¼ ч. л. соли. Вылейте смесь поверх фарша.

4. Равномерно посыпьте всю поверхность нарезанным сладким перцем и зеленым луком. Накройте форму фольгой и поставьте в холодильник на 8–24 часа.5. Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте, не накрывая крышкой, 45 минут, затем посыпьте запеканку сыром и выпекайте еще 5–10 минут, пока нож, воткнутый в середину запеканки, не останется сухим. Дайте запеканке постоять 5 минут при комнатной температуре перед подачей на стол.
Одна порция содержит: 235 калорий,6 г жира (3 г насыщенных жиров),142 мг холестерина, 448 мг натрия,17 г углеводов (3 г волокон, 7 г сахара), 28 г белка.


Ароматный пирог с миндалем

aroma.jpg

Количество порций: 15 (по 1 кусочку)Углеводов в одной порции: 29 г или 23 гПодготовка: 45 минутОпара: 1 часОхлаждать: 8–24 часаВыпекать: 25 минут
Вам потребуется:1 стакан теплой воды (40–45°С)½ стакана сахара*1 упаковка сухих дрожжей2 – 2 ¼ стакана универсальной муки1 стакан цельнозерновой муки¼ стакана яичного заменителя или 1белок2 ст. л. растительного масла1 ½ ст. л. сливочного масла, размягчить1 ст. л. молотой корицы½ стакана лепестков миндаля, поджарить1 порция ванильной глазури (см. рецепт ниже)
1. В большой миске смешайте теплую воду, ¼ стакана сахара и дрожжи; дайте настояться 5 минут. Вмешайте 2 стакана универсальной муки, цельнозерновую муку, яичный заменитель или белок, растительное масло и 1 ч. л. соли.

2. Постепенно подсыпая оставшуюся универсальную муку, вымешивайте тесто, чтобы оно получилось достаточно мягким, но гладким и эластичным (всего 3–5 минут). Слегка смажьте большую миску растительным маслом, выложите тесто и со всех сторон обваляйте его в масле. Накройте миску и дайте тесту подняться до двойного объема (1 час).

3. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 43х30 см. Смажьте поверхность сливочным маслом, посыпьте оставшейся ¼ стакана сахара и корицей. Посыпьте поджаренным миндалем (оставьте 2 ст. л. орехов для украшения).

4. Начиная с длинной стороны прямоугольника, сверните тесто в спираль, аккуратно защипывая края шва. Должна получиться спираль длиной около 50 см. Слегка сбрызните противень растительным маслом. Сложите спираль в кольцо, тщательно закрепляя места соединения.

5. Выложите кольцо швом вниз на подготовленный противень. С помощью кухонных ножниц сделайте на тесте надрезы с интервалом 4 см; надрезайте от центра примерно на две трети ширины кольца. Слегка примните тесто с внешней стороны после каждой секции, чтобы получилась форма цветка.

6. Накройте пирог и поставьте в холодильник на 8–24 часа. (Если будете выпекать сразу, то накройте и поставьте в теплое место на 45 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое).

7. Если пирог стоял в холодильнике, перед выпеканием дайте ему постоять при комнатной температуре 30–60 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180°С; выпекайте, не накрывая, 25 минут до золотистой корочки.8. Готовый пирог остудите на решетке в духовке 20 минут. Аккуратно переложите кольцо на сервировочное блюдо, полейте ванильной глазурью и посыпьте оставшимися орехами.
Ванильная глазурь: В глубокой миске смешайте ¼ нежирного сливочного сыра из баночки, ¼ стакана сахарной пудры, 1 ст. л. обезжиренного молока и 1 ч. л. ванильного экстракта. Взбейте миксером на средней скорости до однородной массы, если необходимо, добавляйте постепенно по 1 ч. л. молока, чтобы получилась довольно жидкая консистенция.
*Заменители сахара: Можно использовать заменители, Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, равное ½ стакана сахара.
Одна порция содержит:181 калорию,6 г жира (2 г насыщенных жиров),6 мг холестерина, 185 мг натрия,29 г углеводов (2 г волокон, 9 г сахара), 4 г белка.Одна порция с заменителем сахара содержит: 158 калорий, 23 г углеводов (3 г сахара), остальные показатели те же.


Запеченные овощи с яичницей

vegs.jpg

Количество порций: 6 (по 1 яйцу и ¾ стакана овощей)Углеводов в одной порции: 21 гПодготовка: 25 минутЖарить: 15 минутОхлаждать: 8–24 часаЗапекать: 15 минут
Вам потребуется:3 стакана мелких соцветий брокколи425 г картофеля, порезать мелкими кубиками (2,5 стакана)1 маленькая красная луковица, нарезать тонкими ломтиками2 ст. л. оливкового масла6 яиц60 г натертого сыра (1/2 стакана)
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Сбрызните прямоугольную форму для выпекания растительным маслом. В большой миске смешайте брокколи, картофель, лук, растительное масло и ¼ ч. л. соли; хорошо все перемешайте.

2. Распределите овощи ровным слоем в форме и жарьте в духовке 10 минут, затем перемешайте и жарьте овощи еще 5 минут до хрустящей корочки. Выньте овощи из духовки и дайте остыть. Накройте и поставьте в холодильник на 8–24 часа.

3. Наутро выньте овощи из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190°С.

4. Запекайте овощи, не накрывая, 5 минут. Выньте форму из духовки, сделайте в овощной запеканке 6 лунок и разбейте в них яйца. Запекайте еще 5 минут, затем посыпьте натертым сыром и запекайте еще 5–10 минут. Посыпьте сверху черным молотым перцем и/или рубленой зеленью.

Одна порция содержит: 232 калории, 12 г жира (4 г насыщенных жиров), 218 мг холестерина, 332 мг натрия, 21 г углеводов (4 г волокон, 4 г сахара), 11 г белка.


Кофейный кекс с ягодами

coffee-cake.jpg

Количество порций: 12 (по 1 кусочку)Углеводов в одной порции: 25 г или 19 гПодготовка: 25 минутОхлаждать: 8–24 часаВыпекать: 35 минут
Вам потребуется:1 стакан муки для выпечки¾ стакана кукурузной муки1∕3 стакана кристаллического сахара*1 ½ ч. л. молотой корицы1 ч. л. пищевой соды½ ч. л. натертого имбиря1 стакан греческого йогурта или диетического творожка3 яйца, слегка взбить1∕3 растительного масла¼ стакана яблочного пюре без сахара2 стакана замороженных ягод черники или других ягод2 ст. л. коричневого сахара*Готовый легкий взбитый десерт (по желанию)
1. Слегка смажьте прямоугольную форму для выпекания растительным маслом. В большой миске смешайте кондитерскую и кукурузную муку, кристаллический сахар, 1 ч. л. корицы, соду, имбирь и ¼ ч. л. соли.

2. В другой миске смешайте йогурт или творожок, взбитые яйца, растительное масло и яблочное пюре. Вылейте смесь в миску с мукой и тщательно перемешайте. Половину теста выложите в приготовленную форму.

3. Равномерно выложите по всей поверхности 1 стакан замороженных ягод, сверху выложите вторую половину теста. Накройте и поставьте в холодильник на 8–24 часа.

4. Выньте кекс из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре, пока духовка не разогреется до 180°С. В маленькой миске смешайте оставшийся 1 стакан замороженных ягод с коричневым сахаром и ½ ч. л. корицы; выложите ягоды поверх кекса. Выпекайте, не накрывая, 35 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину кекса, не останется сухой. Подавайте теплым. По желанию полейте кекс легким взбитым десертом и посыпьте натертым имбирем.*Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1∕3 стакана кристаллического сахара и 2 ст. л. коричневого сахара.
Одна порция содержит: 175 калорий, 7 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 195 мг натрия, 25 г углеводов (2 г волокон, 12 г сахара), 5 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 152 калории, 19 г углеводов (5 г сахара), остальные показателите же.