Креветки с томатным соусом



Количество порций: 24 (по 1 креветке и 100 г соуса)
Углеводов в одной порции: 4 г
Подготовка: 25 минут
Готовить: 40 минут

Вам потребуется:

2 банки (по 800 г) томатов в собственном соку без соли, мелко
нарезать, сок не сливать
400 г несоленого куриного бульона
1 стакан креветочного бульона (можно сварить из креветочных
голов) или рыбного бульона
½ стакана нарезанного лука-порея
½ стакана нарубленного сельдерея
½ стакана натертой моркови
2 ст. л. томатной пасты без соли
2 лавровых листика
2 зубчика чеснока, измельчить
¼ стакана концентрированного молока без сахара
½ ч. л. нарезанного свежего тимьяна или кинзы
2 ст. л. сухого Шерри или Мадеры (по желанию)
королевские креветки, очистить и удалить темную полоску (350-400 г)

1. В большом глубоком сотейнике или кастрюле смешайте помидоры с соком, куриный и креветочный бульоны, лук, сельдерей, морковь, томатную пасту, чеснок, лавровый лист, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного молотого перца. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
2. Добавьте в сотейник и перемешайте молоко, нарубленную зелень и (по желанию) вино. Закройте и тушите еще 10 минут.
3. Готовый соус вылейте в стакан кухонного процессора или измельчите с помощью блендера до гладкой однородной массы,
4. Сварите креветки в пароварке или поджарьте порциями на небольшом количестве растительного масла.
5. Для подачи к столу выложите томатный соус в маленькие порционные стаканчики, каждый стаканчик украсьте креветкой. По желанию, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком или зеленью сельдерея.

Одна порция содержит: 38 калорий, 0 г жира, 30 мг холестерина, 266 мг натрия, 4 г углеводов (1 г волокон, 2 г сахара), 4 г белка.