Итальянская кухня

Курица с клецками из кукурузной муки


Потушите  куриную грудку на кости, но без шкурки – тогда мясо не пересохнет во время длительного приготовления

Количество порций: 2 (по 2 клецки и 1 ½ стакана курицы с овощами)
Углеводов в одной порции: 47 г
Подготовка: 25 минут
Тушить: 2–3 часа

Вам потребуется:
    2    среднего размера морковки, нарезать тонкими ломтиками
    1    стебель сельдерея, тонко нарезать
    1∕3    стакана зерен кукурузы
    ½    среднего размера луковицы, тонко нарезать
    2    головки чеснока, измельчить
    1    ч. л. свежего розмарина или ½ ч. л. сухого розмарина (покрошить)
    ¼    ч. л. черного перца
    2    куриные грудки (снять кожу)
    1    стакан куриного бульона
    ½     стакана обезжиренного молока
    1    ст. л. муки
        Клецки из кукурузной муки (рецепт ниже)

1. В 2-литровом горшке или чугунке смешайте морковь, сельдерей, лук, чеснок, розмарин и перец. Добавьте курицу. Залейте куриным бульоном.
2. Закройте крышкой и тушите в духовке при температуре 150–160°С 1,5–2 часа.
3.  Выньте курицу и слегка остудите. На разделочной доске отделите курицу от кости,  порежьте на кусочки и верните в горшок. В небольшой миске смешайте молоко и муку до однородной массы. Влейте соус в мясо.
4.  С помощью двух столовых ложек слепите 4 клецки и выложите  поверх мяса. Увеличьте температуру до 170°С, закройте крышкой и тушите 20–25 минут или пока зубочистка, вставленная в середину клецки, не останется сухой. (Не открывайте без необходимости крышку во время приготовления).

Клецки из кукурузной муки: в небольшой миске смешайте ¼ стакана пшеничной муки, ¼ стакана кукурузной муки, ½  ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. В отдельной миске смешайте 1 белок, 1 ст.л. обезжиренного молока и 1 ст.л. растительного масла.  Яичную массу добавьте в муку и смешайте до получения однородного теста.

Одна порция содержит:
369 калорий, 10 г жира (1 г насыщенных жиров), 55 мг холестерина, 582 мг натрия, 47 г углеводов, 5 г волокон, 24 г белка.

Римский цыпленок


Количество порций: 4 (½ куриной грудки, 1∕3 стакана спагетти и 1∕3 стакана соуса)
Углеводов в одной порции: 34 г
Подготовка: 20 минут
Запекать: 18 минут

Вам потребуется:
    4    филе куриной грудки (всего 600-675 г)
    1    яичный белок
    1    ст. л. воды
    1¼    стакана несладких кукурузных хлопьев, раскрошить (примерно ½   стакана раскрошенных хлопьев)
    2    ст. л. мелко натертого нежирного сыра
    ½     ч. л. специи из итальянских трав
    120    г сухих спагетти из твердых сортов пшеницы
    1 1∕3    стакана готового томатного соуса для спагетти с небольшим содержанием соли
        Натертый сыр для сервировки готового блюда (по желанию)
        Нарезанная зелень петрушки (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 200°С.  Слегка сбрызните форму для выпекания растительным маслом, отставьте в сторону. Куски куриного филе заверните в пищевую пленку  и отбейте боковой стороной молотка для мяса до толщины примерно
1,5 см.
2. В неглубокой тарелке слегка взбейте вилкой белок с водой. В другой плоской тарелке смешайте раскрошенные хлопья, 2 ст. л. натертого сыра,  сухие итальянские травы и 1/8 ч. л. черного молотого перца.  Куриное филе сначала обмакните с двух сторон в яичной смеси, затем обваляйте в панировке; выложите мясо в приготовленную форму.
3. Запекайте курицу 18–20 минут. Тем временем сварите спагетти, следуя инструкции на упаковке,  слейте воду и просушите. В небольшой кастрюльке разогрейте, помешивая, томатный соус.
4. На сервировочные тарелки выложите спагетти, затем курицу, и полейте горячим соусом. По желанию посыпьте натертым сыром и зеленью.

Одна порция содержит: 362 калории,
6 г жира (1 г насыщенных жиров),
85 мг холестерина, 405 мг натрия,
34 г углеводов (4 г волокон, 5 г сахара), 41 г белка.