Итальянская кухня
Курица с клецками из кукурузной муки
Потушите куриную грудку на кости, но без шкурки – тогда мясо не пересохнет во время длительного приготовления
Количество порций: 2 (по 2 клецки и 1 ½ стакана курицы с овощами)
Углеводов в одной порции: 47 г
Подготовка: 25 минут
Тушить: 2–3 часа
Вам потребуется:
2 среднего размера морковки, нарезать тонкими ломтиками
1 стебель сельдерея, тонко нарезать
1∕3 стакана зерен кукурузы
½ среднего размера луковицы, тонко нарезать
2 головки чеснока, измельчить
1 ч. л. свежего розмарина или ½ ч. л. сухого розмарина (покрошить)
¼ ч. л. черного перца
2 куриные грудки (снять кожу)
1 стакан куриного бульона
½ стакана обезжиренного молока
1 ст. л. муки
Клецки из кукурузной муки (рецепт ниже)
1. В 2-литровом горшке или чугунке смешайте морковь, сельдерей, лук, чеснок, розмарин и перец. Добавьте курицу. Залейте куриным бульоном.
2. Закройте крышкой и тушите в духовке при температуре 150–160°С 1,5–2 часа.
3. Выньте курицу и слегка остудите. На разделочной доске отделите курицу от кости, порежьте на кусочки и верните в горшок. В небольшой миске смешайте молоко и муку до однородной массы. Влейте соус в мясо.
4. С помощью двух столовых ложек слепите 4 клецки и выложите поверх мяса. Увеличьте температуру до 170°С, закройте крышкой и тушите 20–25 минут или пока зубочистка, вставленная в середину клецки, не останется сухой. (Не открывайте без необходимости крышку во время приготовления).
Клецки из кукурузной муки: в небольшой миске смешайте ¼ стакана пшеничной муки, ¼ стакана кукурузной муки, ½ ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. В отдельной миске смешайте 1 белок, 1 ст.л. обезжиренного молока и 1 ст.л. растительного масла. Яичную массу добавьте в муку и смешайте до получения однородного теста.
Одна порция содержит:
369 калорий, 10 г жира (1 г насыщенных жиров), 55 мг холестерина, 582 мг натрия, 47 г углеводов, 5 г волокон, 24 г белка.
Римский цыпленок
Количество порций: 4 (½ куриной грудки, 1∕3 стакана спагетти и 1∕3 стакана соуса)
Углеводов в одной порции: 34 г
Подготовка: 20 минут
Запекать: 18 минут
Вам потребуется:
4 филе куриной грудки (всего 600-675 г)
1 яичный белок
1 ст. л. воды
1¼ стакана несладких кукурузных хлопьев, раскрошить (примерно ½ стакана раскрошенных хлопьев)
2 ст. л. мелко натертого нежирного сыра
½ ч. л. специи из итальянских трав
120 г сухих спагетти из твердых сортов пшеницы
1 1∕3 стакана готового томатного соуса для спагетти с небольшим содержанием соли
Натертый сыр для сервировки готового блюда (по желанию)
Нарезанная зелень петрушки (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 200°С. Слегка сбрызните форму для выпекания растительным маслом, отставьте в сторону. Куски куриного филе заверните в пищевую пленку и отбейте боковой стороной молотка для мяса до толщины примерно
1,5 см.
2. В неглубокой тарелке слегка взбейте вилкой белок с водой. В другой плоской тарелке смешайте раскрошенные хлопья, 2 ст. л. натертого сыра, сухие итальянские травы и 1/8 ч. л. черного молотого перца. Куриное филе сначала обмакните с двух сторон в яичной смеси, затем обваляйте в панировке; выложите мясо в приготовленную форму.
3. Запекайте курицу 18–20 минут. Тем временем сварите спагетти, следуя инструкции на упаковке, слейте воду и просушите. В небольшой кастрюльке разогрейте, помешивая, томатный соус.
4. На сервировочные тарелки выложите спагетти, затем курицу, и полейте горячим соусом. По желанию посыпьте натертым сыром и зеленью.
Одна порция содержит: 362 калории,
6 г жира (1 г насыщенных жиров),
85 мг холестерина, 405 мг натрия,
34 г углеводов (4 г волокон, 5 г сахара), 41 г белка.