Китайская кухня

Можно ли порадовать друзей и близких изысканной ресторанной кухней у себя дома? Попробуйте наши уникальные рецепты,  и вы убедитесь, что экзотические блюда можно приготовить без лишних калорий и жира!

Большинство готовых кисло-сладких соусов содержат сахар, красители и консерванты. В наших рецептах соус готовится из красного сладкого перца, поэтому он натурально сладкий и при этом не менее вкусный.

Свинина в кисло-сладком соусе 

Количество порций:

4 (по 1 стакану мяса с соусом и 1 стакану листьев салата)Углеводов в одной порции: 23 или 20 г
Время приготовления: 45 минут

Вам потребуется:

    1    большой сладкий перец, очистить от семечек и разрезать  на четвертинки
    1    ч.л. воды
    1    банка (230 г) кусочков ананасов с соком
    2    ст. л.  соевого соуса
    1    ст. л.  коричневого сахара*
    1    ст. л.  кукурузного крахмала
    2    ч. л.  мелко натертого свежего имбиря или молотый имбирь
    2    зубчика чеснока
    2    ч. л.  рисового или яблочного уксуса
    4    ч. л. растительного масла
    1    средний зеленый сладкий перец, нарезать кусочками по 2–3 см
    350    г мякоти свинины, нарезать тонкими полосками
    4    стакана листьев салата или китайской капусты

1. Выложите четвертинки красного перца разрезанной стороной вниз в посуду для микроволновой печи. Добавьте воду, закройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на большой мощности 4–5 минут, пока перец не станет мягким. Дайте постоять 10 минут, пока кожица не будет легко сниматься с мякоти;  удалите кожицу. Выложите перец в кухонный комбайн и измельчите. Слейте сок из банки с кусочками ананаса (оставьте 1∕3 стакана сока для соуса); ананас просушите, и отставьте в сторону. В кухонный комбайн с перцем влейте ананасовый сок и соевый соус, добавьте сахар,  крахмал, имбирь, чеснок и уксус. Закройте крышкой и смешайте до однородной массы.

2. В большой сковороде разогрейте на довольно сильном огне 1 ч.л. растительного масла, выложите кусочки зеленого перца и жарьте, помешивая, 2 минуты. Шумовкой выньте перец из сковороды. Влейте в сковороду оставшиеся 3 ч.л. растительного масла, добавьте кусочки свинины и жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Вылейте в сковороду соус из комбайна, перемешайте и дайте массе закипеть; готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Выложите в сковороду поджаренный зеленый перец и кусочки ананаса, хорошенько прогрейте мясо и соус. Подавайте, выложив свинину на листья салата или китайской капусты.
Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 1 ст. л. сахара.

Одна порция содержит:

247 калорий, 11 г жира (2 г насыщенных жиров), 47 мг холестерина, 341 мг натрия, 23 г углеводов (4 г волокон, 16 г сахара), 22 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит:
261 калорию, 20 г углеводов (13 г сахара), остальные  показатели те же.

Жареный рис с креветками

Количество порций:

4 (примерно 1 ¼ стакана на порцию)
Углеводов в одной порции: 31 г
Общее время приготовления: 30 минут

Вам потребуется:

    350    г королевских креветок в панцире
    1    яйцо
    2    яичных белка
    4    ч. л. растительного масла
    ½    стакана мелко нарезанной моркови
    ½    стакана нарезанного стебля сельдерея
    ½    стакана тонко нарезанных шампиньонов
    ½    стакана нарезанного зеленого лука
    1    ч. л. натертого свежего имбиря или молотый имбирь
    2    стакана вареного бурого или пропаренного риса, остудить
    ½    стакана зеленого горошка
    2    ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли

1. Разморозьте креветки,  очистите от панциря и удалите черную полоску на хребте. Сполосните креветки, обсушите бумажными полотенцами и отставьте в сторону. В маленькой миске взбейте яйцо и белки, отставьте в сторону. В большой сковороде или воке разогрейте на довольно сильном огне 2 ч.л. растительного масла.  Выложите креветки и жарьте, помешивая, 2 минуты, пока они станут непрозрачными. Шумовкой уберите креветки из сковороды, отставьте в сторону.
2. Вылейте в сковороду оставшиеся
2 ч.л. масла,  добавьте морковь, сельдерей, грибы, зеленый лук и имбирь; жарьте, помешивая, 3–4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Вылейте в сковороду взбитые яйца и  подождите 5-10 секунд, пока яйца не запекутся снизу,  оставаясь жидкими сверху. Добавьте рис и готовьте, постоянно перемешивая, 1 минуту. Добавьте и перемешайте креветки, зеленый горошек и соевый соус; дайте блюду хорошо прогреться.

Одна порция содержит:

304 калории, 8 г жира (1 г насыщенных жиров), 182 мг холестерина,
575 мг натрия, 31 г углеводов
(4 г волокон, 4 г сахара), 26 г белка.

Суп с яйцом

Количество порций:  4  (по 1 3∕4 стакана супа и 1 ст. л. хрустящей лапши)
Углеводов в одной порции: 18 г
Подготовка: 25 минут
Варить: 6 минут

Вам потребуется:

    1    яичный блинчик, нарезать как лапшу (см. рецепт на стр. 74)
    6    стаканов куриного бульона
    4    ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    1    зубчик чеснока, измельчить
    ¼    ч. л. молотого белого перца
    2    средние морковки
    ½    стакана зеленого горошка
    8    ч. л. кукурузного крахмала
    4    яйца
    2    стрелки зеленого лука, нарезать наискосок

1. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка сбрызните форму для выпекания растительным маслом. Выложите в форму полоски яичного блинчика.* Слегка сбрызните растительным маслом. Запекайте 6–7 минут до золотистого цвета, один раз переверните через 3 минуты. Выньте из духовки и отставьте в сторону.
2. В большой кастрюле смешайте
5 стаканов бульона, соевый соус, чеснок и перец. Поставьте кастрюлю на огонь.
3. Пока бульон закипает, сделайте морковные цветочки: вырежьте
4–5 продольных бороздок на каждой морковке и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте морковь и горошек в бульон, доведите до кипения.
4. Смешайте кукурузный крахмал с 1 стаканом бульона и влейте в кастрюлю. Убавьте огонь и варите, пока суп не загустеет и не начнет пузыриться; варите, помешивая, еще 2 минуты.
5. Снимите кастрюлю с огня. Вылейте яйца в стакан, с помощью вилки слегка взбейте. Постоянно помешивая, аккуратно влейте яйца тонкой струей в суп, чтобы образовались небольшие кусочки.
Каждую порцию посыпьте зеленым луком и хрустящими блинчиками.
* Совет: Лапшу можно приготовить в форме спирали: лист фольги скрутите в форме палочки, намотайте на фольгу полоски блинчика и запекайте, как указано в рецепте.

Одна порция содержит:

186 калорий, 5 г жира (2 г насыщенных жиров), 212 мг холестерина,
559 мг натрия, 18 г углеводов
(2 г волокон, 4 г сахара), 15 г белка.

Острая курица с рисом

Количество порций:  4 (2∕3 стакана курицы с овощами и 1∕3 стакана вареного риса)
Углеводов в одной порции: 24 г или 21 г
Время приготовления: 40 минут

Вам потребуется:

    5    ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    2    ч. л. сухого шерри или рисового вина
    2    ч. л. кунжутного или оливкового масла
    300    г филе куриной грудки, нарезать небольшими кусочками
    3    ст. л. воды
    2    ст. л. рисового уксуса
    1    ст. л. коричневого сахара*
    1    ч. л. кукурузного крахмала
    4    ч. л. растительного масла
    4    маленьких сушеных красных чили перчика, удалить семена и мелко нарезать
    4    стрелки зеленого лука, нарезать крупными перьями
    2    стакана нарезанных листьев пекинской капусты
    2    ч. л. натертого свежего имбиря или молотый имбирь
    1 1∕3    стакана вареного коричневого или пропаренного риса
    ¼    стакана дробленого несоленого арахиса

1. В глубокой миске смешайте 2 ч. л. соевого соуса, шерри и кунжутное масло; добавьте кусочки курицы и хорошо перемешайте. Маринуйте мясо при комнатной температуре
20 минут. Тем временем приготовьте соус: в небольшой миске смешайте  оставшиеся 3 ч. л. соевого соуса, воду, уксус, сахар и крахмал; отставьте в сторону.
2. В большой сковороде разогрейте 2 ч. л. растительного масла на довольно сильном огне. Выложите кусочки замаринованной курицы и слегка обжарьте, помешивая, до золотистой корочки; шумовкой выньте мясо из сковороды. Влейте в сковороду оставшиеся 2 ч. л. растительного масла, добавьте перец чили и имбирь; жарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте приготовленный соус и варите, пока он не начнет пузыриться. Выложите в сковороду курицу и перемешайте. Подавайте с горячим вареным рисом, сверху посыпьте арахисом.

Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 ст. л. коричневого сахара.
Одна порция содержит:
303 калории, 13 г жира (2 г насыщенных жиров), 41 мг холестерина, 296 мг натрия, 24 г углеводов
(3 г волокон, 6 г сахара), 22 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 292 калории, 21 г углеводов (3 г сахара), остальные показатели те же.

Яичные блинчики

Количество: 4 блинчика
Углеводов в одной порции: 0,7 г

Вам потребуется:

    1    яйцо
    1    ст. л. воды или нежирного молока
    1∕8    ч. л. соли
        Растительное масло

1. В маленькой миске вилкой смешайте яйцо с водой, добавьте 1∕8 ч. л. соли. Маленькую сковороду разогрейте на среднем огне, слегка смажьте растительным маслом всю поверхность
сковороды.
2. Вылейте на сковороду примерно 2 ст. л. смеси и распределите по всей поверхности. Жарьте блинчик 2 минуты, пока края не будут легко поддеваться лопаткой, переверните блинчик и жарьте еще 1 минуту.
1 яйцо содержит: 157 калорий, 11,5 г жира, 0,7 г углеводов, 12, 7 г белка.

Курица с кешью


Количество порций:

4 (по 1 ¼ стакана)
Углеводов в одной порции: 23 г
Подготовка: 20 минут
Мариновать: 20 минут
Готовить: 10 минут

Вам потребуется:

    2    ст.  л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    1    ст.  л. кукурузного крахмала
    2    ч. л. свежего натертого имбиря или ½ ч. л. молотого
    350    г  филе куриной грудки, нарезать брусочками
    2    ст. л. воды
    2    ст. л. готового китайского соуса (без сахара)
    170    г замороженной стручковой фасоли
    1∕3    стакана орехов кешью (без соли), крупно раздробить
    3    ч. л. растительного масла
    1    средняя красная луковица, нарезать тонкими ломтиками
    1    красный сладкий перец, нарезать ломтиками
    3    зубчика чеснока, измельчить

1. В глубокой миске смешайте соевый соус, крахмал, чеснок и растительное масло; выложите курицу и перемешайте. Накройте и маринуйте при комнатной температуре 20 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте воду и готовый китайский соус, отставьте в сторону. Разморозьте фасоль, промойте холодной водой и хорошенько просушите.
2. Разогрейте сковороду с толстым дном или вок на довольно сильном огне. Выложите кешью и жарьте, постоянно помешивая, 3 минуты до поджаристой корочки, выложите орехи из сковороды. На  горячую сковороду налейте 1 ч. л. растительного масла, выложите лук и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте сладкий перец, фасоль и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
3. Шумовкой переложите  овощи в миску.  Налейте в сковороду 2 ч. л. растительного масла, выложите курицу вместе с маринадом и готовьте, помешивая, 2–3 минуты, пока мясо не будет готово. Верните в сковороду пожаренные овощи, влейте соус и хорошенько прогрейте, соскребая деревянной ложкой со дна сковороды запекшиеся кусочки. Выложите курицу на сервировочные тарелки и посыпьте поджаренными орехами кешью.
Одна порция содержит: 299 калорий,
13 г жира (2 г насыщенных жиров),
49 мг холестерина, 551 г натрия,
23 г углеводов (6 г волокон, 5 г сахара), 25 г белка.

Говядина с брокколи

Количество порций:
4 (по 1 ½  стакана мяса с брокколи и ½ стакана лапши)Углеводов в одной порции: 39 г
Подготовка: 25 минут
Мариновать: 20 минут
Готовить: 8 минут

Вам потребуется:

    3    ч. л. кукурузного крахмала
    1    ст.л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    3    зубчика чеснока, измельчить
    ¼    ч. л. молотого красного перца
    350    г мякоти постной говядины, нарезать тонкими ломтиками
    100–130    г китайской лапши (яичной или из твердых сортов пшеницы)
    450    г свежих или замороженных соцветий брокколи
    3    ст. л. готового соуса хойсин или другого китайского соуса
    2    ст. л. воды
    2    ч. л. кунжутного  масла
    1    ст.л. растительного масла
    ¾    стакана говяжьего бульона без соли
    1    стакан помидоров черри, разрезать на половинки

1. В глубокой миске смешайте 2 ч. л. крахмала, соевый соус, чеснок и молотый красный перец; добавьте кусочки мяса и перемешайте. Маринуйте при комнатной температуре 20 минут.
2. Тем временем сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке (соль не добавляйте), слейте воду и просушите; отставьте в сторону.
3. Разморозьте брокколи, промойте, просушите и разделите на небольшие соцветия. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте готовый китайский соус, воду, кунжутное масло и оставшуюся 1 ч. л. крахмала.
4. В очень большой сковороде или воке разогрейте растительное масло на довольно сильном огне, выложите мясо вместе с маринадом и жарьте, помешивая, 1–2 минуты, пока мясо не поджарится сверху, оставаясь  розовым внутри.  Шумовкой выньте мясо из сковороды, отставьте в сторону.
5. В горячую сковороду влейте бульон, соскребая ложкой со дна запекшиеся кусочки; выложите брокколи, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте брокколи 3–4 минуты.
6. Вылейте в сковороду приготовленный соус и варите, помешивая, пока не загустеет; добавьте в сковороду мясо и помидоры, хорошенько прогрейте. Подавайте с теплой лапшой.

Одна порция содержит:

379 калорий,14 г жира (4 г насыщенных жиров),
48 мг холестерина, 532 мг натрия,
39 г углеводов (8 г волокон, 7 г сахара), 26 г белка.