Тушеный цыпленок с овощами в домашнем соусе

Количество порций: 6 (1 бедро цыпленка, 2∕3 стакана гарнира и ½ стакана соуса)
Углеводов в одной порции: 20 г
Подготовка: 30 минут
Тушить: 3 часа

Вам потребуется:

  • 2 средние луковицы, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 ст. л. сушеного лука
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна, раскрошить
  • ½ ч. л. сушеного укропа
  • 2300 г куриных бедер без кожи (12–14 штук)
  • 600 г куриного крем-супа*
  • 230 г нежирной сметаны
  • 2–3 ч. л. мелко нарубленного консервированного острого перчика чили
  • 2 средние красные и/или зеленые сладкие перца, нарезать тонкими полосками
  • 2 цуккини, разрезать вдоль и нарезать ломтиками
  • 1300 г сквош спагетти**(кабачки или рисовая лапша)
  1. На дно большой кастрюли (5–6 литров) или сотейника выложите нарезанный лук. В маленькой миске смешайте сушеный лук и чеснок, петрушку, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, сушеный тимьян и укроп. На лук одним слоем выложите куриные бедра и посыпьте 1∕3 частью специй. Затем выложите еще два слоя бедер, посыпая каждый ряд специями.
  2. В отдельной миске смешайте крем-суп, сметану и перец чили. Вылейте смесь поверх курицы.

*Крем-суп можно приготовить из готовой сухой смеси. Но так как в готовой смеси содержится слишком много соли, лучше приготовить крем-суп для соуса самостоятельно. Слегка поджарьте муку, разведите куриным бульоном, добавьте молоко или сливки. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки; остудите.

  1. Накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 2,5 часа. Добавьте в кастрюлю сладкий перец и цуккини и тушите еще 30 минут.
  2. Тем временем, приготовьте гарнир. Если у вас есть тыква спагетти,** (вид тыквы, мякоть которой при приготовлении распадается на волокна, похожие на макароны) разрежьте ее вдоль пополам и удалите семечки. Поместите половинки тыквы в посуду, пригодную для микроволновой печи, и готовьте на большой мощности (100%) 10–12 минут. Когда тыква станет мягкой, с помощью вилки отделите волокна от кожуры и слегка остудите. Если тыквы спагетти нет, в качестве гарнира можно подать нарезанные тонкими ленточками и слегка припущенные кабачки или рисовую лапшу.
  3. Выложите все куриные бедра из кастрюли. Будьте внимательны: проверьте, не остались ли в соусе мелкие косточки! Шесть бедер выложите на тарелку, накройте фольгой и держите теплыми. Дайте соусу слегка остыть. Из оставшихся бедер выньте косточки, с помощью двух вилок разделите мясо на кусочки и выложите в большую миску.
  4. На сервировочные тарелки выложите гарнир, сверху — куриные бедра. Перемешайте соус и с помощью ложки добавьте примерно ½ стакана соуса в каждую тарелку. По желанию, посыпьте свежей петрушкой.
  5. Оставшийся соус перемешайте с куриным мясом в миске. Полностью остудите и выложите в герметичный контейнер. Храните в холодильнике в течение 2 дней. Используйте для приготовления запеканки.

Одна порция содержит: 254 калории, 8 г жира (3 г насыщенных жиров), 115 мг холестерина, 459 мг натрия, 20 г углеводов (4 г волокон, 9 г сахара), 25 г белка.