Котлетки из креветок с острым соусом
Количество порций: 6 (2 котлетки, 1 стакан шпината и 4 ч. л. соуса)
Углеводов в одной порции: 13 г
Подготовка: 30 минут
Готовить: 8 минут
Вам потребуется:
- 350–400 г замороженных креветок
- ¼ стакана нежирной сметаны
- ¼ стакана простокваши*
- 2 ч. л. нарубленного зеленого лука или шнитт-лука
- 2 ч. л. лимонного сока
- ½ ч. л. готового хрена
- ½ стакана панировочных хлопьев
- ½ стакана картофельных хлопьев быстрого приготовления
- 1 яйцо
- 1 маленькая луковица, мелко порубить
- 3 ст. л. мелко нарезанного консервированного сладкого перца (или свежий перец)
- 4 ч. л. растительного масла
- 6 стаканов молодого шпината или листового салата
- Разморозьте креветки; очистите и удалите черную полоску на хвосте, сполосните холодной водой. Нарежьте креветки.
- В маленькой миске приготовьте соус: смешайте сметану, простоквашу, зеленый лук, лимонный сок и хрен. Накройте и поставьте в холодильник до подачи к столу.
- Приготовьте котлетки: в кухонном процессоре смешайте нарезанные креветки, картофельные хлопья, яйцо, нарезанный перец, лук и 1∕8 ч. л. соли. В пульсирующем режиме взбейте в однородную массу. Мокрыми руками слепите двенадцать котлеток (толщиной примерно 1,5 см). В плоскую тарелку насыпьте панировочные хлопья. Обваляйте котлетки с двух сторон в панировке, слегка приминая хлопья рукой.
- В большую сковороду добавьте 2 ч. л. растительного масла и разогрейте на среднем огне. Выложите половину котлет и готовьте 8–10 минут до золотистого цвета, один раз переверните в середине приготовления. Выложите котлетки в отдельную посуду, накройте и держите теплыми. Затем на оставшихся 2 ч. л. масла поджарьте остальные котлетки.
- На сервировочные тарелки выложите шпинат или салатные листья, сверху котлетки из креветок. Полейте острым соусом. По желанию, посыпьте дополнительно зеленым луком и украсьте дольками лимона.
*Совет: домашнюю простоквашу можно сделать самостоятельно. В мерный стаканчик налейте ¾ ч. л. лимонного сока и долейте до ¼ стакана обезжиренного молока. Перемешайте и дайте постоять 5 минут перед использованием. Одна порция содержит: 143 калории, 4 г жира (1 г насыщенных жиров), 93 мг холестерина, 199 мг натрия, 13 г углеводов (2 г волокон, 2 г сахара), 15 г белка.