питание при сахарном диабете
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Питание при СД: В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови остается высоким.
С появлением препаратов инсулина жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез. По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови. Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.
Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально изменило жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.
Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Основные составляющие пищи
Углеводы
Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%.
Жиры
Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.
Белки
Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г – на уровень глюкозы крови
не влияют.
Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.
Рекомендации по здоровому питанию:
- Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
- регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
- сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
- выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
- готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;
- выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
- внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
- употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
- исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;
- уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
- соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе должна составлять 55-60%, то есть больше половины.
В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
Клетчатка: содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения); разбухает в желудке и дает ощущение сытости; замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов; улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»): единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь; крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы; крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупы, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например); требуют учета по системе «хлебных единиц».
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»): представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье
и джем;
сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
требуют учета по системе «хлебных единиц».
Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, а ксилит и сорбит, не обладая таким свойством, содержат калории, т.е. их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, вы можете позволить себе не отказываться совсем от Кока- и Пепси-колы, лишь выберите диетические версии этих напитков. Хотя даже в этом случае нельзя расценивать их как здоровое питание.
Cистема «хлебных единиц» (или ХЕ) была разработана для того, чтобы соотнести количество употребляемых усваиваемых углеводов и дозы инсулина, вводимого перед едой (инсулина короткого действия или ультракороткого аналога инсулина).
Что такое 1 ХЕ?
За 1 ХЕ принято считать 10-12 граммов усвояемых углеводов.
Для удобства созданы таблицы ХЕ, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах «на глаз», а не взвешивать их. Вместе с тем в первое время продукты лучше взвешивать, чтобы понять, как выглядит яблоко (или груша, или иной продукт), эквивалентный 1 ХЕ.
Как рассчитать ХЕ самостоятельно?
В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно. Например, упаковка яблочного зефира весит 255 г, в упаковке 6 штук, значит 1 зефир весит 42,5 г. В 100 г зефира, согласно маркировке, 79 г углеводов, значит в 42,5 г (1 зефир) содержится Х г углеводов. Простая пропорция: Х = вес продукта (42,5 г) * количество углеводов в 100 г (79 г) / 100 = 33,6 г или приблизительно 3 ХЕ.
Индивидуальная потребность
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от пола, массы тела и физической активности приведено в таблице. Индивидуальную потребность вы должны рассчитать и согласовать совместно с врачом.
Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи?
Желательно, чтобы на один прием пищи приходилось не более 7 ХЕ, причем еда состояла как из «сложных», так и «простых» углеводов.
Потребность в инсулине
Потребность в инсулине на 1 ХЕ составляет 0,5-2,5 Ед инсулина. Это потребность индивидуальна, рассчитывается и корректируется совместно с врачом исходя из результатов самоконтроля, занесенных в дневник.
Известно, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2 ммоль/л. Однако уровень глюкозы в крови после еды зависит не только от количества углеводов (ХЕ), но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.
Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, так как уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров, например: степени измельченности продукта: картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок – больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы; длительности термической обработки: паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня»; спелости и длительности хранения: чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
Гликемические индексы:
Гликемические индексы некоторых продуктов (по сравнению с глюкозой, чей гликемический индекс составляет 100%):
очень высокий (90-110%): квас и пиво, картофельное пюре, мед, поп-корн, сладкие газированные напитки;
высокий (70-90%): белый хлеб, хлебцы, крекеры, бисквит, рис, мука пшеничная, крахмал, песочное тесто;
средний (50-70%): овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, фруктовые соки без сахара;
низкий (30-50%): молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.
Для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин при условии отсутствия панкреатита, поражения нервных окончаний (нейропатии), ожирения, алкогольной зависимости.
Три группы продуктов
Если у вас сахарный диабет 2 типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи, подсчет углеводов по системе «Хлебных единиц» для вас не является обязательным. Скорее, вам поможет «Пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Также целесообразно учитывать гликемический индекс продуктов.
Рекомендации по употреблению алкоголя
Соблюдайте рекомендованную норму: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
- Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
- Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
- Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
- Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
- Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.
Предотвратить развитие и прогрессирование поздних осложнений можно при помощи достижения и поддержания хорошего гликемического контроля, нормального уровня артериального давления и липидов крови.
Для этого необходимо пройти обучение в «Школе для людей с СД», соблюдать рекомендации по питанию и физической активности, проводить регулярный самоконтроль сахара крови и измерять артериальное давление, принимать сахароснижающие, антигипертензивные и гиполипидемические препараты, назначенные вашим лечащим врачом.
После появления аналогов инсулина и средств самоконтроля питание при СД 1 типа крайне мало отличается от рациона людей без СД. При СД 2 типа ситуация несколько иная: здесь обычно рекомендуют гипокалорийный рацион с исключением продуктов, богатых жирами и рафинированными углеводами, т. е. люди с СД 2 типа, возможно, несколько «недоедают» витаминов по сравнению с людьми без СД. И конечно, современный человек живет в условиях общего витаминного дефицита – это обусловлено прежде всего употреблением рафинированных и длительно хранящихся продуктов с низким содержанием витаминов.
Однако есть данные, что даже при несбалансированном питании человек получает практически все необходимые витамины. Поэтому люди с СД также как и все остальные современные жители профилактически могут, если хотят, принимать моновитамины или витаминно-минеральные комплексы. Но именно могут, а не должны, поскольку нет доказательств, что это даст какие-либо преимущества. Возможно, витамины, которые содержатся в продуктах, лучше усваиваются организмом, чем витамины из банки. Ниже приведена таблица содержания витаминов в различных продуктах: если вам нельзя есть определенные продукты или их употребление ограничено, всегда можно найти им замену. Необходимость терапии витаминами возникает при развитии их дефицита, что имеет клинические признаки и/или подтверждается лабораторно. В любом случае, перед началом приема витаминов лучше посоветоваться с вашим врачом, а если вы самостоятельно начали их прием, то врач также должен знать об этом (это касается любых препаратов или БАДов, которые вы принимаете). Это важно, поскольку препараты могут взаимодействовать друг с другом. Необходимо также помнить, что передозировка витаминов и минералов не менее опасна, чем их дефицит. Большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов достаточно безопасны (однако это не говорит об их полезности). Однако необходимо помнить, о чем предупреждают диетологи: не стоит принимать витамины круглый год. Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, делая через каждые 3-4 недели перерыв. Дело в том, что жирорастворимые витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку.
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ:
Тип | Количество ХЕ в сутки М |
Количество ХЕ в сутки Ж |
Нормальная масса тела в сочетании с тяжелым физическим трудом |
25-30 | 20-25 |
среднетяжелым физическим трудом | 20-22 | 15-17 |
Работа «сидячего типа» | 16-18 | 11-14 |
Малоподвижный образ жизни | 12-15 | Не менее 10 |
Дефицит массы тела | 25-30 | 25-30 |
Содержание витаминов в продуктах питания
Название витамина | Продукты питания |
Витамин А | Сливочное масло (но не сало), печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, укроп, петрушка, щавель |
Витамин В1 | Пивные дрожжи, бобовые, гречка, рис, овсянка, чернослив, мука грубого помола |
Витамин В2 | Молоко и молочные продукты, дрожжи, гречка, печень, хлеб |
Витамин В3 или РР | Мясо, печень, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобовые, грибы, арахис, кофе |
Витамин В5 | Печень, яичный желток, мясо, бобовые, цветная капуста |
Витамин В6 | Различные крупы, рыба, мясо, яичный желток, мясные субпродукты, дрожжи, орехи, семечки, бобовые, бананы |
Витамин В12 | Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб) |
Витамин В13 | Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб) |
Витамин В15 | Семена растений, пивные дрожжи, печень |
Витамин С | Рыбий жир, печень и икре рыб, молочные продукты. Немного в сливочном масле, яичном желтке |
Витамины E | Растительные масла (особенно облепиховое), орехи, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко |
Витамин F | Растительные масла |
Витамин Н | Дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста, яичный желток, мясные субпродукты |
Витамины группы К | Шпинат, капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, соя |
Витамины группы Р | Чай, гречка, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, виноград, слива, цитрусовые (особенно в белой оболочке под кожурой) |
Витамин U | Капуста, свекла, петрушка, сельдерей |
Карнитин | Мясные продукты |
Фолиевая кислота | Капуста, салат, другие листовые овощи, печень, дрожжи, крупы, бобовые, мука грубого помола |
Витамин холин | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Эти полезные советы помогут вам в ежедневном стремлении к цели – потере лишних килограммов:
- Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи.
- Не ходите в магазин голодными.
- Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке.
- Выработайте новые привычки делать покупки – предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам.
- При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, гриль и т.п.
- Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов).
- Пейте достаточное количество жидкости.
- Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций.
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для ее продолжения является снижение массы тела, самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак.