Постные блюда
Эти постные блюда наполнены неповторимым ароматом овощей и фруктов нового урожая. Идеальное меню для ужина – сытно и легко!
Фаршированные кабачки
Количество порций: 2 (по 2 половинки кабачка)
Углеводов в одной порции: 31 г
Подготовка: 30 минут
Запекать: 20 минут
Вам потребуется:
2 цуккини или кабачка среднего размера (по 200 г каждый)
1 ч. л. оливкового масла
1 острый чили перчик, очистить от семечек и очень мелко нарезать
¼ стакана мелко нарезанного лука
2 зубчика чеснока, измельчить
1∕2 стакана зерен кукурузы
1∕3 стакана мелко нарезанных помидоров (1 небольшой помидор)
1∕3 стакана консервированной красной фасоли, слить жидкость, промыть и просушить
1∕2 стакана натертого нежирного сыра (около 60 г)
2 ст. л. нарезанной зелени кинзы или петрушки
1. Разогрейте духовку до 200°С. Отрежьте у кабачков хвостики и разрежьте их вдоль пополам. Металлической ложкой выньте мякоть, чтобы получились лодочки с толщиной стенок около 1 см. Выложите лодочки в невысокую форму для выпекания, разрезанной стороной вверх.
2. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло на небольшом огне. Добавьте острый перчик и лук и жарьте, помешивая, около 6 минут. Добавьте в сковороду чеснок, жарьте еще 1 минуту. Добавьте и перемешайте кукурузу, помидоры и фасоль; готовьте примерно 2 минуты, пока начинка полностью не прогреется, помешивайте время от времени. Снимите сковороду с огня и вмешайте в начинку ¼ стакана натертого сыра и рубленую зелень.
3. С помощью десертной ложки нафаршируйте лодочки из кабачков начинкой. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте, не накрывая крышкой, около 20 минут.
Одна порция содержит: 243 калории,
9 г жира (4 г насыщенных жиров), 20 мг холестерина, 247 мг натрия, 31 г углеводов (6 г волокон, 6 г сахара),
15 г белка.
Пирожки с яблоками
Количество порций: 2 (по 2 пирожка)
Углеводов в одной порции: 18 г
Время приготовления: 30 минут или 1 час 30 минут (если готовите тесто самостоятельно)
Вам потребуется:
2 ч. л. сливочного масла
1 яблоко, очистить и нарезать кубиками
1∕2 ч. л. молотой корицы
1∕2 ч. л. ванили
4 квадрата готового теста для вонтонов (10х10 см)*
молотая корица
1 ст. л. меда (по желанию)
1. В маленькой сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Выложите нарезанные яблоки и готовьте, помешивая, 6-8 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите сковороду с огня, добавьте и перемешайте ½ ч. л. корицы и ваниль.
2. Куски теста положите на рабочую поверхность острым углом к себе. Ложкой равномерно выложите начинку. Края теста слегка смочите водой и аккуратно слепите треугольные пирожки, тщательно закрепляя края.
3. Широкую сковороду слегка сбрызните растительным маслом, разогрейте ее на среднем огне, выложите пирожки и жарьте 4–6 минут до золотистой корочки, один раз переверните в середине приготовления.
4. Подавайте пирожки, посыпав корицей, по желанию полейте слегка растопленным маслом.
*Тесто для вонтонов: вонтоны – китайские пельмени, тесто для них отличается тем, что его можно раскатать очень тонко, как бумагу.
Для приготовления теста вам потребуется: 2,5-3 стакана муки, ½ стакана горячей воды, 1/3 стакана холодной воды,
1 ст. л. растительного масла.
В муку влить горячую воду, тщательно перемешать и добавить холодную воду. Замесить эластичное тесто, в конце добавив растительное масло. Положить в холодильник на 1 час. Раскатать очень тонко, присыпая не мукой, а кукурузным крахмалом.
Одна порция содержит: 117 калорий, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 12 мг холестерина, 120 мг натрия, 18 г углеводов (2 г волокон, 6 г сахара),
2 г белка.