Сыроедение-плюсы и минусы.

   Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару). Основным аргументом в пользу сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов, полезных витаминов и микроэлементов. В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать пища, естественным образом отсутствующая в дикой природе, а также молоко другого биологического вида. Много статей о пользе сыроедения, но я как врач в первую очередь хочу предупредить о недостатках и возможных негативных последствия данной системы питания. Во первых – несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов может привести к ослаблению и гипотрофии мышечной массы, так как получить нужное количество белка из растений достаточно трудно. Вторым негативным моментом является высокая вероятность обострения или развития аллергии. Если у вас отмечается склонность к аллергическим реакциям, начинайте входить в сыроедение очень осторожно и держите при себе необходимые лекарственные препараты. При сыроедении пища, которая не подвергается термической обработке, может вызывать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с чем, для тех у кого в анамнезе имеются такие заболевания как гастрит или панкреатит, сыроедение может стать крайне опасным и вызвать не только обострение заболевания, но и возникновение новой болезни. Нужно понимать, что не всем показано сыроедение и относится к выбору этой системы достаточно серьезно. Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам. В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержке роста и нарушениям в формировании органов и систем. По этой же причине не рекомендовано сыроедение беременным . Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Сырые растения не могут удовлетворить данную потребность, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет). В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам и термически обработанной пище. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить.
Чтобы сыроедение принесло пользу, к нему необходимо правильно готовиться. Для начала важно убедиться, что сыроедение вам не противопоказано. Для этого нужно обследоваться. Если нет противопоказаний, то входить в сыроедение нужно постепенно. В первую неделю необходимо отказаться от продуктов, произведенных промышленным способом. Далее можно постепенно отказываться от красного мяса, от белого мяса, исключить из рациона яйца, рыбу, молочные продукты. А в последнюю неделю исключить из рациона каши. После этого в меню из продуктов, прошедших термическую обработку, остаются только отварные овощи, но и их постепенно исключают, переходя на сырые овощи и фрукты. Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо контролировать количество употребляемых орехов и семян. Более 200 граммов этих продуктов могут перегрузить поджелудочную железу, а менее 50-ти не дадут достаточного количества белка. Делая выбор в пользу сыроедения не забудьте взвесить все «за» и «против» и придерживаться главному правилу – Не навредить!