Изысканные десерты.

Когда приходит лето, безусловными фаворитами на десерт становятся свежие фрукты и ягоды. И из самых обычных, и из самых экзотических плодов можно приготовить фантастические охлажденные торты и пирожные – и, главное, без горячей духовки!


Ягодные пирожные
Количество порций: 9 (1 квадратик размером 7 см)Углеводов в одной порции: 25 г или 16 гВремя приготовления: 25 минутОхлаждать: 4 часа
Вам потребуется:1∕3 стакана сахара*1 пакетик обычного желатина450–500 г свежей клубники, нарезать кубиками350 г свежей малины2∕3 стакана мелко раскрошенных крекеров2 ст. л. сахара*2 ст. л. сливочного масла, размягчить1∕3 стакана взбитого фруктового десерта
1. Для верхнего фруктового слоя: в большой кастрюле смешайте 1∕3 стакана сахара и желатин; добавьте клубнику и малину. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока желатин полностью не растворится и ягодная масса не начнет пузыриться.2. Перелейте ягодную массу в мелкую миску и поставьте в холодильник на 1 час, время от времени помешивайте.3. Для коржа: прямоугольную 2-литровую форму для выпекания слегка смажьте растительным маслом. В небольшой миске смешайте крошки крекеров, 2 ст. л. сахара и размягченное сливочное масло. Выложите массу в форму ровным слоем и придавите пальцами. Поставьте в морозильник, пока застывает ягодное желе.4. Аккуратно выложите ягодное желе на корж и поставьте в холодильник на 3 часа, пока желе полностью не застынет.5. Разрежьте на 9 квадратных пирожных, сверху украсьте взбитым десертом.
*Заменители сахара: можно использовать кристаллический или жидкий заменитель сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителей, равное 1∕3 стакана и 2 ст. л. сахара.
Одна порция содержит: 138 калорий, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 7 мг холестерина, 80 мг натрия, 25 г углеводов (4 г волокон, 15 г сахара), 2 г белка.Одна порция с заменителями сахара содержит: 103 калории, 16 г углеводов (6 г сахара), остальные показатели те же.


Гранита (фруктовый лед) из дыни

Количество порций: 8 ( по ½ стакана)Углеводов в одной порции: 11 гГотовить: 20 минутЗамораживать: 3 часа
Вам потребуется:¼ стакана сахара*¼ стакана воды1 ст. л. мелко нарезанного свежего эстрагона4 стакана нарезанной мякоти дыни1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры2 ст. л. лимонного сока
1. Для сиропа: в маленькой кастрюльке смешайте сахар и воду. Доведите до кипения и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюльку с огня, дайте постоять 5 минут, затем процедите сироп через мелкое сито, листики выбросите.2. Мякоть дыни выложите в кухонный процессор или блендер и смешайте до однородной массы. Затем добавьте в блендер сироп, оставшуюся зелень эстрагона, лимонную цедру и сок и еще раз смешайте до однородного состояния.3. Выложите получившуюся массу в плоскую форму или в контейнер для замораживания. Накройте крышкой и поставьте в морозильник на 3 часа. Каждый час зубцами вилки слегка «царапайте» застывающую массу, чтобы получилась консистенция грубых льдинок.4. Перед подачей к столу перемешайте граниту вилкой и выложите в порционные десертные вазочки. По желанию украсьте спиральками из кожуры лимона.
*Заменители сахара: Мы не рекомендуем использовать заменители сахара в этом рецепте.
Одна порция содержит: 45 калорий, 0 г жира, 0 мг холестерина, 10 мг натрия, 11 г углеводов (1 г волокон, 10 г сахара), 1 г белка.


Замороженный малиновый пирог

Количество порций: 12 (по 1 кусочку)Углеводов в одной порции: 27 гГотовить: 30 минутЗамораживать: 8–24 часаДать постоять: 10 минут
Вам потребуется:1 стакан раскрошенногошоколадного печенья (диабетического)2 ст. л. сливочного масла, размягчить3 стакана свежей малины6 ст. л. теплой воды1 яичный белок2∕3 стакана сахара*½ стакана свежих ягод для украшения
1. Круглую форму для выпечки диаметром 22–23 см с волнистыми краями слегка смажьте растительным маслом. Для коржа: в маленькой миске смешайте крошки печенья с размягченным сливочным маслом. Выложите массу в форму ровным слом и придавите пальцами.2. Для ягодной начинки: Выложите малину в блендер и смешайте до однородной массы. Процедите малиновое пюре через мелкое сито, тщательно выдавливая мякоть деревянной лопаткой, остатки выбросите; получится примерно 1 стакан.3. В глубокой миске смешайте теплую воду и яичный белок. С помощью миксера на скорости от средней до высокой взбивайте 2–3 минуты, пока не образуется мягкая пена. Постепенно добавляя сахар, по 1 ст. л. за один раз, взбивайте еще 3 минуты, чтобы получилась густая плотная масса.4. Выложите примерно ¼ часть взбитого белка в процеженное малиновое пюре и перемешайте венчиком до однородного цвета. Затем вылейте малиновое пюре назад в миску со взбитым белком и осторожно, но тщательно перемешайте венчиком. Выложите начинку ровным слоем на корж, накройте и замораживайте 8–24 часа.5. Перед подачей на стол дайте пирогу постоять при комнатной температуре 10 минут. Осторожно выньте пирог из формы и разрежьте на 12 долек. Украсьте свежими ягодами и сразу подавайте.
*Заменители сахара: мы не рекомендуем использовать заменители сахара в этом рецепте.
Одна порция содержит: 133 калории, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 81 мг натрия, 27 г углеводов (3 г волокон, 17 г сахара), 1 г белка.


Замороженный торт из ананасов

Количество порций: 12 (по 1 кусочку)Углеводов в одной порции: 26 г или 16 гГотовить: 45 минутЗамораживать: 8–24 часаДать постоять: 10 минут
Вам потребуется:100 г бисквитного печенья «Дамские пальчики» (12 штук), разрезать вдоль на половинки550-600 г консервированного ананаса кружками1 стакан натурального ананасового сока5 яиц2∕3 стакана сахара*2 ст. л. сока лайма1 стакан взбитого фруктового десерта3 свежие вишенки (или консервированные без косточек)
1. Круглую форму для выпекания диаметром 22–23 см слегка смажьте растительным маслом. Выложите часть половинок печенья по краям формы (по радиусу); остальные половинки выложите плотно по дну формы, если необходимо, разломите на более мелкие кусочки.

2. Оставьте 6 кружков ананаса для украшения. Сироп консервированных ананасов содержит слишком много сахара, поэтому его лучше не использовать. Оставшиеся кружки ананаса нарежьте кусочками, выложите в блендер, влейте 1 стакан натурального сока и смешайте до однородной консистенции.

3. В нижнюю часть пароварки или в широкую невысокую кастрюлю налейте немного воды (2–3 см) и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем в верхней части пароварки или в глубокой широкой миске смешайте яйца и сахар. Взбейте электрическим миксером на скорости от средней до высокой (примерно 3 минуты) до легкой воздушной пены. Вмешайте ананасовое пюре и сок лайма. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и нагревайте, взбивая миксером на средней скорости (3–5 минут) или венчиком, пока масса не прогреется до температуры 70°С.

4. Снимите миску с кипящей воды и продолжайте взбивать миксером на средней скорости 10 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. Добавьте взбитый десерт и с помощью венчика тщательно перемешайте до однородного цвета.

5. Аккуратно выложите взбитый крем в форму с печеньем, придерживая печенье, чтобы палочки не «уплывали». Накройте и поставьте в морозильник на 8–24 часа.6. Перед подачей к столу дайте торту постоять при комнатной температуре 10 минут. Украсьте кружками ананаса и вишнями. Выньте торт из формы и разрежьте на дольки.
*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, равное 2∕3 стакана сахара.
Одна порция содержит: 143 калории, 3 г жира (2 г насыщенных жиров), 104 мг холестерина, 40 мг натрия, 26 г углеводов (1 г волокон, 20 г сахара), 4 г белка.Одна порция с заменителем сахара содержит: 105 калорий, 16 г углеводов (10 г сахара), остальные показатели те же.


Чизкейк с манговым пюре

Количество порций: 12 (по 1 кусочку торта и 1 ст. л. мангового пюре)Углеводов в одной порции: 19 г или 14 гГотовить: 35 минутОхлаждать: 3 часа
Вам потребуется:15 штук имбирного печенья (или другого нежирного печенья), разломать3 ст. л. сливочного масла, размягчить2 ст. л. сахара*1∕3 стакана сахара**1 пакетик желатина1 стакан кипятка450 г мягкого сыра, размять1 ч. л. ванили1 плод манго среднего размера, очистить и нарезать кусочками1 ст. л. сока лайма
1. Для коржа: слегка смажьте растительным маслом круглую форму для выпекания диаметром 22–23 см. Разломанное печенье выложите в кухонный процессор и измельчите до мелких крошек. Не выключая процессор, через отверстие в крышке добавьте размягченное сливочное масло и 2 ст. л. сахара. Продолжайте смешивать до образования мягкой влажной массы. Выложите массу в форму, равномерно распределяя по дну и краям формы, придавите пальцами.

2. В маленькой миске смешайте1∕3 стакана сахара и желатин. Влейте в миску кипяток и размешивайте в течение 5 минут, пока желатин полностью не растворится.

3. Для начинки: в большой глубокой миске смешайте размягченный сыр и ваниль; взбивайте электрическим миксером на средней скорости до однородной консистенции. Продолжая взбивать, медленно добавляйте в миску желатиновый сироп, тщательно смешайте. Выложите массу поверх коржа в форму.

4. В кухонном процессоре смешайте кусочки манго и сок лайма до однородного пюре. Протрите пюре через мелкое сито. Сбрызните поверхность чизкейка 3 ст. л. пюре; с помощью зубочистки нарисуйте из пюре рисунок на поверхности торта. Накройте торт и оставшееся манговое пюре и поставьте в холодильник на 3 часа, пока желе полностью не застынет.

5. Перед подачей к столу выньте чизкейк из формы и нарежьте на кусочки; подавайте с манговым пюре.*Заменители сахара: мы не рекомендуем использовать заменители сахара в рецепте коржа.** Заменители сахара: можно использовать заменители сахара для рецепта начинки. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, равное 1∕3 стакана сахара.
Одна порция содержит: 202 калории, 12 г жира (7 г насыщенных жиров), 36 мг холестерина, 206 мг натрия, 19 г углеводов (1 г волокон, 13 г сахара), 5 г белка.Одна порция с заменителем сахара содержит: 183 калории, 14 г углеводов (8 г сахара), остальные показатели те же.


Хрустящий десерт с персиком и ежевикой

Количество порций: 6 (2∕3 стакана фруктов, 2 ст. л. хрустящей начинки и ¼ стакана мороженого)Углеводов в одной порции: 35 г или 29 гВремя приготовления: 35 минут
Вам потребуется:2 ст. л. сливочного масла¼ стакана дробленых орехов (пеканов или грецких)¼ стакана обычных овсяных хлопьев3 ст. л. коричневого сахара*2 ст. л. кокосовой стружки1∕8 ч. л. молотой корицы4 плотных зрелых персика, нарезать ломтиками1 ст. л. лимонного сока1 стакан свежей ежевики (можно заменить черникой)1 ½ стакана легкого мороженого или замороженного йогурта
1. Для хрустящей начинки: в большой плоской сковороде с непригорающим дном растопите на среднем огне 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте и перемешайте орехи, овсяные хлопья, 1 ст. л. коричневого сахара, кокосовую стружку и корицу. Готовьте, помешивая, 6–8 минут до поджаристой корочки. Выложите начинку на противень или плоское блюдо; отставьте в сторону.2. Ту же сковороду протрите бумажными полотенцами; растопите на среднем огне оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте нарезанные персики, оставшиеся 2 ст. л. сахара и лимонный сок. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите, не накрывая крышкой, 5 минут, пока жидкость слегка не загустеет; снимите с огня и всыпьте ягоды ежевики.3. На каждую сервировочную тарелку ложкой выложите примерно 2∕3 стакана фруктовой смеси, посыпьте хрустящей начинкой и добавьте мороженое.
*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 3 ст. л. коричневого сахара.
Одна порция содержит: 225 калорий, 10 г жира (4 г насыщенных жиров), 13 мг холестерина, 61 мг натрия, 35 г углеводов (6 г волокон, 25 г сахара), 4 г белка.Одна порция с заменителем сахара содержит: 199 калорий, 59 мг натрия, 29 г углеводов (18 г сахара), остальные показатели те же.


Щербет из дыни

Количество порций: 10 (1∕2 стакана)Углеводов в одной порции: 23 г или 9 гГотовить: 25 минутЗамораживать: 3–4 часаДать постоять: 10 минут
Вам потребуется:¼ стакана холодной воды1 ч. л. мелко натертой цедры лайма3 ст. л. сока лайма1 пакетик желатина¾ стакана сахара*½ стакана листиков свежей мяты4 стакана нарезанной кубиками мякоти дыни¼ стакана нежирного йогурта без добавок
1. В маленькой кастрюльке смешайте воду и сок лайма; всыпьте желатин и оставьте на 5 минут для набухания.

2. Тем временем в кухонном процессоре смешайте сахар, листья мяты и цедру лайма до однородной консистенции. Добавьте в процессор дыню и йогурт и тщательно смешайте.

3. Кастрюльку с набухшим желатином поставьте на огонь и нагрейте, помешивая, на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Вылейте растворившийся желатин в процессор с пюре и хорошо смешайте (примерно 1 минуту).

4. Выложите щербет в мороженицу и замораживайте, в соответствии с инструкцией. Затем ложкой выложите щербет в плотно закрывающийся контейнер для замораживания и поставьте в морозильник на 3–4 часа.

5. Перед подачей к столу дайте щербету постоять 10 минут при комнатной температуре. По желанию украсьте листьями мяты.
*Заменители сахара: Можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное ¾ стакана сахара.
Одна порция содержит: 101 калорию, 0 г жира, 0 мг холестерина, 22 мг натрия, 23 г углеводов (1 г волокон, 21 г сахара), 4 г белка.Одна порция с заменителем сахара содержит: 50 калорий, 9 г углеводов (8 г сахара), остальные показатели те же.


Корзиночки с банановым кремом

banana.jpg

Количество порций: 6 (по 1 пирожному)Углеводов в одной порции: 31 гПодготовка: 15 минутОхлаждать: 1 час
Вам потребуется:1 пакетик (40 г) готового порошка для пудинга2 стакана обезжиренногомолока1 банан, нарезатьна 18 кусочков1 ст. л. лимонного сока6 готовых корзиночек для песочных пирожных2 ст. л. стружки горького шоколада и/или дробленый несоленый арахис
1. Приготовьте пудинг, следуя инструкции на упаковке, с 2 стаканами обезжиренного молока. Накройте и остудите.2. Тем временем в небольшой миске смешайте кусочки банана и лимонный сок, хорошо перемешайте.3. Выложите остывший пудинг в корзиночки, сверху добавьте банановую начинку. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.4. Перед подачей на стол посыпьте пирожные шоколадной стружкой и/или дроблеными орехами.
Одна порция содержит: 201 калорию, 7 г жира (2 г насыщенных жиров), 2 м г холестерина, 381 мг натрия, 31г углеводов (1 г волокон, 14 г сахара), 4 г белка.


Круглые печенья из ореховой смеси

Количество порций: 30 (по 2 печенья)Углеводов в одной порции: 17 гГотовить: 25 минутОхлаждать: 1–2 часа
Вам потребуется:1∕3 стакана меда2 ст. л. воды1∕3 стакана арахисовой пасты½ ч. л. ванили¾ стакана рисовых хлопьев¾ стакана овсяных хлопьев, поджарить*1∕3 стакана сухофруктов (изюм, курага), крупно порезать¼ стакана очищенных подсолнечных семечек¼ стакана несоленого арахиса¼ стакана кокосовой стружки без сахара1 ст. л. семечек кунжута
1. В маленькой кастрюльке смешайте мед и воду; готовьте, постоянно помешивая, на медленном огне, пока мед полностью не расплавится. Снимите кастрюльку с огня и добавьте ореховую пасту и ваниль; тщательно смешайте венчиком до однородной массы.2. В большой миске смешайте рисовые хлопья, овсяные хлопья, сухофрукты, подсолнечные и кунжутные семечки, орехи и кокосовую стружку. Вылейте в миску медовый сироп и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 1–2 часа, чтобы масса застыла.3. Из застывшей массы слепите 30 шариков, диаметром примерно 3 см. Накройте печенья и поставьте в холодильник до подачи к столу. Печенье можно хранить в морозильнике в закрытом контейнере в течение 1 недели.
*Совет: Для того чтобы поджарить овсяные хлопья, возьмите небольшую сухую сковороду и жарьте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Одна порция содержит: 153 калории, 8 г жира (3 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 48 мг натрия, 17 г углеводов (2 г волокон, 7 г сахара), 4 г белка.